ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
親子丼
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
90 g
にわとり: 若鶏肉: もも: 皮つき、生
30 g
たまねぎ: りん茎、生
40 g
全卵: 生
50 g
根みつば: 葉、生
5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
60 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
10 g
みりん: 本みりん
10 g
あまのり: 焼きのり
1 g
作り方
①鶏肉は薄くそぎ切にする。玉ねぎは、繊切りにし、みつばは4cmに切る。
②煮だし汁に調味料を合わせる。
③どんぶりを温めて飯を盛る。
④親子丼用の鍋または小さいフライパンに②を入れて火にかけ、鶏肉と玉ねぎを加え、だいたい煮えたころにみつばをいれ、卵を十分にほぐして表面全体に流し入れ、ふたをして半熟程度まで煮る。
⑤③の上に④をすべらせるように移し、もみのりを散らす。