こわ飯

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 140 g
あずき: 全粒、乾 20 g
食塩: 食塩 1 g
ごま: 乾 2 g
作り方 ①あずきを洗い約6~7倍の水を加え、20分くらい煮て煮汁を取り冷ましておく。
②もち米を洗い、あずきの煮汁に水を加えた中に2~3時間浸しておく。蒸す直前にざるにあげて水を切り、あずきと混ぜる。つけ汁は取っておき、ふり水に用いる。
③蒸し器に布巾を敷き、②を入れ中央を少しくぼませて広げ、強火で蒸す。蒸気が上に抜けてから約10分してから1回目のふり水をする。蒸気内の温度が下がるから2回目のふり水をする場合には、蒸気が上に抜けてから10分以上経過してから行う。振り水の回数は好みによって決める。蒸し時間は40分前後要する。
④蒸しあがったら、底の広い器に移し、あおいで急冷する。
⑤ごまを洗い、布巾にとって水気を切り、フライパンで炒る。火を止めて塩を加えて混ぜ合わせ、ゴマ塩を作る。