炊き込み飯

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 120 g
清酒: 上撰 8 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 8 g
食塩: 食塩 0.5 g
にわとり: 若鶏肉: もも: 皮つき、生 30 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
にんじん: 根、皮つき、生 10 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾 2 g
グリンピース: 生 5 g
全卵: 生 10 g
食塩: 食塩 0.1 g
上白糖 1 g
あまのり: ほしのり 1 g
じゃがいもでん粉 0.2 g
作り方 ①米は洗って水加減をし30分~1時間おく。
②しいたけは水にもどし、千切りにする。つけ汁を炊き水の一部に用いてよい。
③鶏肉は、薄切りにしたものをさらに千切りにし、しょうゆをまぶしておく。
④にんじんを千切りにする。
⑤①に酒・しょうゆ・塩および②、③、④を加え普通のご飯のように炊く。この際、弱火にしてからの加熱時間や蒸らす時間を長くする。
⑥グリンピースは熱湯をかける。
⑦卵を泡立てないように溶きほぐし、裏ごしを通して均質にし、調味料および同量の水で溶いたでんぷんを加えてよく混ぜる。これを薄焼きにして、細い千切りにして金糸卵を作る。
⑧ご飯と具を混ぜ合わせる時、グリンピースも加える。ご飯を盛り付け、金糸玉子ともみのりを上に飾る。