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炊き込み飯
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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
120 g
清酒: 上撰
8 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
8 g
食塩: 食塩
0.5 g
にわとり: 若鶏肉: もも: 皮つき、生
30 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
1 g
にんじん: 根、皮つき、生
10 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾
2 g
グリンピース: 生
5 g
全卵: 生
10 g
食塩: 食塩
0.1 g
上白糖
1 g
あまのり: ほしのり
1 g
じゃがいもでん粉
0.2 g
作り方
①米は洗って水加減をし30分~1時間おく。
②しいたけは水にもどし、千切りにする。つけ汁を炊き水の一部に用いてよい。
③鶏肉は、薄切りにしたものをさらに千切りにし、しょうゆをまぶしておく。
④にんじんを千切りにする。
⑤①に酒・しょうゆ・塩および②、③、④を加え普通のご飯のように炊く。この際、弱火にしてからの加熱時間や蒸らす時間を長くする。
⑥グリンピースは熱湯をかける。
⑦卵を泡立てないように溶きほぐし、裏ごしを通して均質にし、調味料および同量の水で溶いたでんぷんを加えてよく混ぜる。これを薄焼きにして、細い千切りにして金糸卵を作る。
⑧ご飯と具を混ぜ合わせる時、グリンピースも加える。ご飯を盛り付け、金糸玉子ともみのりを上に飾る。