三色そぼろ飯

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 120 g
清酒: 上撰 5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 6 g
食塩: 食塩 0.5 g
にわとり: ひき肉: 生 50 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 5 g
上白糖 3 g
清酒: 上撰 5 g
全卵: 生 50 g
上白糖 15 g
あまのり: ほしのり 2 g
さやえんどう: 若ざや、生 10 g
作り方 ①米は洗って、炊き水に浸し30分~2時間おく。炊く直前に酒・しょうゆ・塩を加えてよく混ぜ、普通に炊く。
②鶏のひき肉は鍋にとり、からいりにする。次に、しょうゆ・砂糖・酒を合わせて煮立てた中に入れて、煮汁のなくなるまでいりつけてそぼろを作る。
③卵はよく溶きほぐして調味料を加え弱火にかける。はし4~5本でかき混ぜながら、ごく細かいいりたまごをつくる。
④さやえんどうは色よく塩ゆでにして、千切りにする。
⑤のりはあぶって、はさみで細い千切りにするか、または、もみのりにする。
⑥どんぶりにご飯を平らに盛り、鶏肉のそぼろと、炒り卵を美しく置き、さやえんどうとのりで飾る。