ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
三色そぼろ飯
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
120 g
清酒: 上撰
5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
6 g
食塩: 食塩
0.5 g
にわとり: ひき肉: 生
50 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
5 g
上白糖
3 g
清酒: 上撰
5 g
全卵: 生
50 g
上白糖
15 g
あまのり: ほしのり
2 g
さやえんどう: 若ざや、生
10 g
作り方
①米は洗って、炊き水に浸し30分~2時間おく。炊く直前に酒・しょうゆ・塩を加えてよく混ぜ、普通に炊く。
②鶏のひき肉は鍋にとり、からいりにする。次に、しょうゆ・砂糖・酒を合わせて煮立てた中に入れて、煮汁のなくなるまでいりつけてそぼろを作る。
③卵はよく溶きほぐして調味料を加え弱火にかける。はし4~5本でかき混ぜながら、ごく細かいいりたまごをつくる。
④さやえんどうは色よく塩ゆでにして、千切りにする。
⑤のりはあぶって、はさみで細い千切りにするか、または、もみのりにする。
⑥どんぶりにご飯を平らに盛り、鶏肉のそぼろと、炒り卵を美しく置き、さやえんどうとのりで飾る。