白和え

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材料
にんじん: 根、皮つき、生 25 g
こんにゃく: 精粉こんにゃく 20 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾 2 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 20 g
上白糖 2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐 25 g
ごま: いり 5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
食塩: 食塩 0.2 g
上白糖 2 g
作り方 ①にんじんは3cmぐらいの太めの千切りにしてさっとゆでる。
②しいたけは水に戻して、にんじんと同じように千切りにする。しらたきも3cmぐらいに切る。
③鍋に煮出し汁・砂糖・しょうゆを入れ、これに①および②を加えて下煮をする。
④豆腐をざっと砕いて熱湯に入れ、約10秒加熱して布巾を敷いたざるの上にあげ、水気を絞る。
⑤白ごまを香ばしくいり、すり鉢でよくすり、豆腐も加えてすり合わせ、調味料を加えてさらにする。
⑥⑤に③を入れて和え、器に中高に盛る。