ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
白和え
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
にんじん: 根、皮つき、生
25 g
こんにゃく: 精粉こんにゃく
20 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾
2 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
20 g
上白糖
2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
2 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐
25 g
ごま: いり
5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
1 g
食塩: 食塩
0.2 g
上白糖
2 g
作り方
①にんじんは3cmぐらいの太めの千切りにしてさっとゆでる。
②しいたけは水に戻して、にんじんと同じように千切りにする。しらたきも3cmぐらいに切る。
③鍋に煮出し汁・砂糖・しょうゆを入れ、これに①および②を加えて下煮をする。
④豆腐をざっと砕いて熱湯に入れ、約10秒加熱して布巾を敷いたざるの上にあげ、水気を絞る。
⑤白ごまを香ばしくいり、すり鉢でよくすり、豆腐も加えてすり合わせ、調味料を加えてさらにする。
⑥⑤に③を入れて和え、器に中高に盛る。