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いかとたけのこの木の芽あえ
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材料
やりいか: 生
20 g
たけのこ: 若茎、ゆで
40 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
30 g
上白糖
1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
米みそ: 甘みそ
12 g
上白糖
5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
7 g
ほうれんそう: 葉、生
5 g
作り方
①イカは胴を開いて皮をむき、短冊形に切る。足も適当に切り熱湯にさっと通して水に取り、ざるにあげて水を切る。
②鍋に煮出し汁・砂糖・しょうゆを入れて煮立て、①を入れて軽く下煮をし、ざるにあげておく。
③ゆでたけのこは食べやすい大きさに乱切りにし、イカの煮汁で下煮をし、ざるにあげて冷やしておく。
④ほうれん草の葉だけつみとり、ゆでて裏ごしする。
⑤さんしょうの若芽はすりばちでよくすりつぶし、その中に白味噌・砂糖・煮出し汁を加えて、ほうれん草の裏ごししたものを適量入れてよくすり混ぜる。
⑥⑤に②と③を加えて和え、器に盛る。