アサリとねぎのからし酢みそ

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材料
あさり: 生 30 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 50 g
穀物酢: 穀物酢 2 g
米みそ: 淡色辛みそ 10 g
みりん風調味料: みりん風調味料 5 g
上白糖 2 g
穀物酢: 穀物酢 5 g
からし: 練り 1 g
しょうが: 根茎、生 1 g
作り方 ①むき身をざるに入れ、流水の中でふり洗いして水を切る。鍋に入れて強火で約30秒からいりして取り出す。このとき出た汁は味噌を伸ばすのに用いる。
②ねぎは鍋に入る長さに切って入れ、水少量を加え蒸し煮にする。やわらかくなったねぎは手早く取り出して、広げて冷まし、3cmくらいの長さに切って酢を振りかけて下味をつける。
③みそにみりん・砂糖・貝の汁を加えて火にかけて練り、火からおろしてさましてから練りがらしと酢を加える。
④③に①と②を加えて混ぜ器に盛り、しょうがを千切りにして上に置く。