炒り鶏

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材料
にわとり: 若鶏肉: もも: 皮つき、生 40 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 4 g
上白糖 2 g
大豆油: 大豆油 4 g
さやえんどう: 若ざや、生 10 g
にんじん: 根、皮つき、生 15 g
ごぼう: 根、生 15 g
たけのこ: 若茎、ゆで 20 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 2 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 20 g
食塩: 食塩 0.5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1.5 g
上白糖 3 g
作り方 ①さやえんどうは、筋を取って2%の塩を加えた熱湯で茹でる。
②にんじんは1.5cmの乱切りに、皮をこそげたゴボウも1.5cmの乱切りにして水につける。たけのこは2cmの乱切りにし、しいたけは柄を取り4つ切りにする。鶏肉は薄くそぎ切りにする。
③鍋に油を入れて熱し、鶏肉を入れて強火でざっと炒め、色が変わったらボールに取り出し、分量のしょうゆ・砂糖をかけて混ぜておく。
④同じ鍋にゴボウ・たけのこを入れて2分ぐらい炒め、次ににんじん・しいたけを加えてさらに炒め、煮出し汁・塩・しょうゆ・砂糖を加えて中火で煮る。汁がなくなる少し前に、鶏肉を、かけ汁とともに加えて2~3分煮る。おろしぎわに、さやえんどうを入れて混ぜ合わせ、すぐ火を止める。