ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
金醤牛肉(牛肉の甘味噌炒め)
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
うし: 乳用肥育牛肉: もも: 皮下脂肪なし、生
35 g
全卵: 生
5 g
清酒: 上撰
3 g
食塩: 食塩
0.1 g
こしょう: 黒、粉
0.03 g
じゃがいもでん粉
2 g
きゅうり: 果実、生
35 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生
15 g
米みそ: 甘みそ
7 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
2 g
清酒: 上撰
1.5 g
上白糖
0.4 g
調合油: 調合油
4.5 g
作り方
①牛肉は2mm幅のせん切りにし、調味料で和え、片栗粉をまぶす。キュウリと長ねぎ5cm長さのせん切りにする。
②鍋にサラダ油を熱し、140℃程度で牛肉を入れ、ほぐしながら軽く火を通す(油通し)
③甜麺醤~砂糖の調味料を加えて、煮詰まるまで強火で炒める。
④皿にキュウリを盛り付け、金醤牛肉を盛り、上にネギを乗せる。