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鶏の煮凍ごり
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材料
にわとり: 若鶏肉: ささ身: 生
15 g
清酒: 上撰
3 g
いんげんまめ: さやいんげん: 若ざや、生
5 g
てんぐさ: 角寒天
1 g
ぶた: その他: ゼラチン
0.4 g
しょうが: 根茎、生
1 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
120 g
上白糖
2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
5 g
清酒: 上撰
3 g
作り方
①寒天は水で膨潤させる。ゼラチンも水で膨潤させる。
②鶏ササミは酒をふりかけ5分置く。
③煮汁を煮立て、ささみを入れて弱火で煮汁が半分になるまで煮る。
④鶏を取りだし細かく裂く。インゲンは色よく茹で、水にとりごく薄い斜め切りにする。
⑤煮汁に絞った寒天を入れ煮溶かし、ゼラチンを余熱で溶かし、生姜汁を加えて粗熱をとり、鶏肉、インゲンと一緒に流し箱に流す。