ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
枝豆ご飯
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
80 g
清酒: 上撰
8 g
食塩: 食塩
1.1 g
えだまめ: 生
30 g
作り方
①枝豆は、塩一つまみ入れた沸騰水で3分茹で、皮を剥く。
②米をとぎ、水加減をして30分以上浸漬する。炊く直前に調味料と枝豆を加え軽く混ぜて、米を炊く。点火(中火)→ 5分→沸騰(弱火)20分 →消火 →蒸らし15分(やや長めに)
③底から軽く混ぜて、盛る。