ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
グレープフルーツゼリー
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
グレープフルーツ: 砂じょう、生
100 g
てんぐさ: 角寒天
1 g
ぶた: その他: ゼラチン
2.5 g
上白糖
35 g
ぶどう酒: 白
25 g
作り方
①グレープフルーツは横二つに切り、中身をスプーンで取り出し、カップを作っておく。
②寒天は、30分以上浸漬する。ゼラチンは水20 mlに15分浸漬し、膨潤させる
③80mlの水を鍋に入れ、絞った寒天を入れ、煮立てて加熱溶解させる。寒天が完全に溶けたら、砂糖を加え煮溶かし、火から下ろして余熱でゼラチンを溶かす。
④50℃に冷やし、グレープフルーツ絞り汁、白ワインを加え、皮のぎりぎりまで流し、冷凍庫で冷やす。