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あじの南蛮漬け
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材料
まあじ: 生
100 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
10 g
穀物酢: 穀物酢
20 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
20 g
清酒: 上撰
5 g
上白糖
5 g
とうがらし: 葉・果実、生
0.3 g
大豆油: 大豆油
5 g
じゃがいもでん粉
2 g
作り方
①つけ汁を用意する。まずとうがらしの種を除き、小口切りにする。これを調味料を合わせた中に加え、一煮立ちさせて冷ましておく。
②アジは、えら・わたを除きよく洗って水を切っておく。
③油を熱し、片栗粉をまぶしたアジを入れて150度前後の低温で水分がなくなるまで揚げ、バットに並べる。
④揚げたアジに、①で用意した漬け汁を回しかけ、半日くらい置いて味をなじませる。