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切り干し大根煮
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材料
切干しだいこん
20 g
にんじん: 根、皮むき、生
10 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 油揚げ
15 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
150 g
上白糖
10 g
みりん: 本みりん
15 g
清酒: 上撰
10 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
18 g
作り方
①切り干し大根はたっぷりの水の中でもみ洗いし、水けを絞る。
②新たにたっぷりの水に浸し、20分程度かけ戻す。
③ざるに上げて水けをよく絞り、食べやすい長さに切る。
④干しいたけは水で戻して千切りにする。人参と油揚げ(熱湯をかけ油抜きをする)も千切りにする。
⑤鍋に③を入れ、中火にかけ、ほぐしながら水けをとばす。
⑥④とだし汁を加え、煮立ったら砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えて混ぜる。
⑦再び煮立ったら、火を弱め落し蓋をして煮含める。