豚肉となすの炒め物

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
ぶた: 大型種肉: かたロース: 脂身つき、生 75 g
なす: 果実、生 80 g
上白糖 2 g
清酒: 上撰 4 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 7 g
大豆油: 大豆油 3 g
作り方 ①豚肉は食べやすい大きさに切る。
②なすはヘタを切って、縦半分に切り、皮に斜めに切れ目を入れながら3つから4つに切る。さっと洗い水気を切る。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を肉の色が変わったらなすを加え、炒める。合わせ調味料をよく混ぜて加え、全体になじむまで炒め合わせる。
*青みの野菜(ピーマンやにんにくの芽など)を加えてもよい。