ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
めんたいマカロニサラダ
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こむぎ: マカロニ・スパゲッティ類: マカロニ・スパゲッティ: 乾
30 g
にんじん: 根、皮むき、生
10 g
きゅうり: 果実、生
20 g
たまねぎ: りん茎、生
10 g
穀物酢: 穀物酢
5 g
大豆油: 大豆油
4 g
食塩: 食塩
0.5 g
こしょう: 混合、粉
0.02 g
マヨネーズ: 全卵型
12 g
すけとうだら: たらこ: からしめんたいこ
5 g
作り方
①沸騰湯に塩少量を入れマカロニをゆでる。茹であがったら熱いうちに油、塩、こしょうで下味をつける。
②にんじんは千切りにし、沸騰湯でさっと茹でて冷ます。
③きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにし、塩(分量外)を振ってしんなりしたら水気を絞る。
④①②③にマヨネーズ、ほぐした明太子、酢、こしょうを加え和える。