チゲ鍋

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材料
うし: 乳用肥育牛肉: ばら: 脂身つき、生 75 g
ごま油: ごま油 6 g
にんにく: りん茎、生 2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 9 g
清酒: 上撰 7 g
固形コンソメ: 固形コンソメ 2 g
はくさい: 結球葉、生 80 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 30 g
えのきたけ: 生 20 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐 50 g
きょうな: 葉、生 15 g
はくさい: 漬物: キムチ 50 g
こんにゃく: しらたき 30 g
作り方 ①白菜は葉と軸に切り分けて、ざく切りにする。
②えのきだけは根元の部分を切り落とし、半分の長さに切る。長ネギは斜め切り、水菜はざく切りに、白滝は食べやすい大きさにする。豆腐はさっと水で洗い、食べやすい大きさに切る。スープの素は湯で溶かしておく。
③土鍋に牛肉を置き、ごま油、すりおろしにんにく、醤油、酒を加えよく揉み肉に下味をつける。
④③をそのまま中火にかける。
⑤肉を時々返しながら、火が通ってきたらスープを加えて、白菜、長ねぎ、豆腐、えのきだけ、白滝を加える。白菜が煮えてきたら、キムチを加え、味を調えて、水菜を入れる。