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揚げ出しなす
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材料
なす: 果実、生
60 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
40 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
6 g
上白糖
2 g
大豆油: 大豆油
8 g
だいこん: 根、皮むき、生
10 g
作り方
①なすはヘタ先をとり、茶せん形の切り込みを入れる。
②切り目を付けたなすは水につけあくをとる。
③大根はすりおろしておく。
④揚げ油(分量外)を熱し、180度になったらなすを入れ20~30秒揚げる。
⑤揚げたなすをざるにならべ熱湯をかけて油抜きし、煮だし汁に、しょうゆ、砂糖を加えた中で、弱火で煮汁がなくなるまで形の崩れないように煮詰める。
6茶せんなすを深皿にちょっとねじるようにして盛り、上からおろした大根をかける。