さわらの西京漬け

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材料
さわら: 生 100 g
米みそ: 甘みそ 1.5 g
みりん: 本みりん 5 g
清酒: 上撰 5 g
作り方 ①さわらに塩(分量外)をふり、常温で2時間置く。表面の水気をペーパータオルなどで拭き、余分な水気と臭みを取りのぞく。
②ボウルに味噌床の材料を混ぜ合わせ、バットに3分の1量を入れて平らにのばし、ガーゼを敷く。さわらの皮を下にして重ならないように並べる。
③上にもガーゼをかぶせて残りの味噌床をのせ、ならす。ラップをかけて冷蔵庫で1晩~3日間つける。
④味噌床から取り出し、魚焼きグリルに並べ、強めの中火で片面5,6分間ずつ焼く。薄く焼き色がついたらアルミ箔で覆う。好みでしょうがの甘酢漬けなどを添える。
(表記の調味料量は、味噌床の分量ではなく、出来上がり正味の量。味噌床の分量は好みに応じて調整すること)