ゴーヤーチャンプルー

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材料
にがうり: 果実、生 25 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐 30 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 油揚げ 10 g
全卵: 生 30 g
そうだがつお: 加工品: 削り節 1 g
食塩: 食塩 0.5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 5 g
清酒: 上撰 4 g
ごま油: ごま油 3 g
作り方 ①豆腐は厚手のペーパータオルなどで包んでおもしをのせ、手でパクッと割れるくらいに堅くなるまで水気を切る。
②ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、5mm弱の厚さに切る。塩少々(分量外)をふって軽くなじませ、3~5分間おいて水で洗い、水気を切る。
③油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、長さ3cm、幅1cmに切る。卵はボウルに溶いておく。
④中華鍋を熱してごま油を回しいれ、ゴーヤーを中火で炒める。火が通ったら油揚げを加え、豆腐を手で割りながら加えて炒め合わせる。
⑤豆腐に軽く焼き色がついたら酒、塩をふって混ぜる。溶いた卵を流しいれてそこから大きく混ぜ、半熟状になったら削り節としょうゆを加えてざっと混ぜる。