ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
ゴーヤーチャンプルー
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
にがうり: 果実、生
25 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐
30 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 油揚げ
10 g
全卵: 生
30 g
そうだがつお: 加工品: 削り節
1 g
食塩: 食塩
0.5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
5 g
清酒: 上撰
4 g
ごま油: ごま油
3 g
作り方
①豆腐は厚手のペーパータオルなどで包んでおもしをのせ、手でパクッと割れるくらいに堅くなるまで水気を切る。
②ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、5mm弱の厚さに切る。塩少々(分量外)をふって軽くなじませ、3~5分間おいて水で洗い、水気を切る。
③油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、長さ3cm、幅1cmに切る。卵はボウルに溶いておく。
④中華鍋を熱してごま油を回しいれ、ゴーヤーを中火で炒める。火が通ったら油揚げを加え、豆腐を手で割りながら加えて炒め合わせる。
⑤豆腐に軽く焼き色がついたら酒、塩をふって混ぜる。溶いた卵を流しいれてそこから大きく混ぜ、半熟状になったら削り節としょうゆを加えてざっと混ぜる。