豚バラ肉と大根の煮物

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材料
ぶた: 大型種肉: ばら: 脂身つき、生 80 g
だいこん: 根、皮むき、生 80 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 20 g
しょうが: 根茎、生 10 g
にんじん: 根、皮むき、生 20 g
清酒: 上撰 10 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 120 g
上白糖 9 g
作り方 ①豚ばら肉は2cm幅に切る。鍋に湯を沸かし、豚肉を湯にくぐらせ、取り出す。
②鍋に豚肉を入れるとちょうどかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、酒、豚肉、ねぎ(青い部分)、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、1時間半~2時間、豚肉が柔らかくなるまでゆでる。
③大根とにんじんは皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。水にさっとくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
④別の鍋に②の豚肉と③、だし、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし5分間煮る。しょうゆを加え、30分間煮て味を含ませる。
⑤ねぎの白い部分を千切りにし、水にさらす。④を器に盛り、ねぎの水気を切ってのせる。