里芋といかの煮物

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材料
さといも: 球茎、生 120 g
するめいか: 生 75 g
上白糖 3 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 9 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 100 g
清酒: 上撰 10 g
みりん: 本みりん 7 g
作り方 ①イカのわた、軟骨、口を取り除く。胴とひれの部分は1cm幅の輪切りにし、足は数本ずつに切り分けて、食べやすい長さに切る。
②里芋は皮をむき、(大きければ2等分にし)水洗いする。
③沸騰湯で里芋を3分くらい茹でて水に取り、ぬめりを洗い流す。
④鍋に③の里芋と出汁を入れて中火にかけ、煮立ったらイカを加え、ひと混ぜする。砂糖としょうゆを加え、中火で里芋がやわらかくなるまで煮る。