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厚焼き玉子
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材料
全卵: 生
50 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
15 g
食塩: 食塩
0.3 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
0.3 g
上白糖
3 g
大豆油: 大豆油
2 g
作り方
①卵をボールに割り入れてほぐし、煮出し汁・調味料を加え、泡立てないようにかき混ぜる。
②卵焼き鍋に油を少量入れて火にかけ、熱してきたら鍋全体にまわして余分の油をもどし、油布でふいておく。
③鍋に卵液を1滴落として、じゅっと音がしてすぐ固まるくらいの温度になったら、卵液の1/2~1/3を流しいれる。
④下の方がやや固まりかけてきたら、はしで軽く混ぜて、上の生の部分を下の方へ流し、表面が半熟状態のときに手前に2つ折にする。
⑤あいた所に油をひき、焼けた卵を移す。そのあとにも油をひき、残っている卵液の半分を流し込む。さきに焼けた卵の下にはしを刺し込み卵液をまわして前と同じように焼く。これを繰り返す。
⑥厚さが2cm以上になるように焼き、適当に切って盛る。