ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
鮭のホイル焼き
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
しろさけ: 生
90 g
食塩: 食塩
0.5 g
たまねぎ: りん茎、生
20 g
ぶなしめじ: 生
10 g
レモン: 全果、生
15 g
有塩バター: 有塩バター
2 g
にんじん: 根、皮むき、生
5 g
清酒: 上撰
10 g
作り方
①鮭に塩をふり、下味をつける。レモンはくし形に8等分に切る。玉ねぎは薄くスライスする。にんじんは細切りにする。しめじは硬い部分(いしづき)を切り落とし、房をほぐす。
②アルミホイルに①の鮭をのせ、その上に、玉ねぎ、しめじ、にんじんをのせて、酒をふりかけ、バターをのせてホイルを包む。
③オーブントースターやグリルに②を入れ、鮭に火が通るまで蒸し焼きにする。④皿に盛り、レモンを添える。