ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
アスパラガスの白ごま和え
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
アスパラガス: 若茎、生
50 g
ごま: いり
4 g
上白糖
2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
作り方
①アスパラガスは、根本の堅い部分とはかまを除き、塩少量をふって板ずりをする。たっぷりの沸騰湯に根元のほうから入れてゆで、ざるにあげて冷ます。3cm長さに切る。
②白ごまは香ばしくいってすり、しょうゆと砂糖を加え、さらにすり混ぜる。
③②で①を和える。