ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
野菜のピクルス
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
きゅうり: 果実、生
12 g
セロリー: 葉柄、生
10 g
かぶ: 根、皮むき、生
12 g
赤ピーマン: 果実、生
10 g
黄ピーマン: 果実、生
10 g
れんこん: 根茎、ゆで
5 g
ミニトマト: 果実、生
8 g
穀物酢: 穀物酢
7 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
0.7 g
上白糖
0.5 g
食塩: 食塩
0.5 g
作り方
①きゅうりはしまになるように皮になるように皮をむく。縦半分に切り、セロリ1本と共に幅2cmの斜め切りにする。かぶは葉を1cm、残して皮をむき、くし形に切る。
②酢、しょうゆ、砂糖、塩を混ぜ、漬け汁をつける。
③鍋に湯を沸かし、野菜すべてをさっとゆでて、水気を切り熱いうちに漬け汁に漬ける。30分ほどおいて味をなじませる。