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ベニエ
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材料
ほたてがい: 生
35 g
しそ: 葉、生
1 g
さつまいも: 塊根、生
30 g
エリンギ: 生
30 g
にわとり: 若鶏肉: ささ身: 生
25 g
食塩: 食塩
0.5 g
こしょう: 混合、粉
0.03 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
10 g
ベーキングパウダー: ベーキングパウダー
1 g
卵白: 生
2 g
オリーブ油: オリーブ油
0.5 g
大豆油: 大豆油
10 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
5 g
穀物酢: 穀物酢
2 g
ゆず: 果汁、生
3 g
うめ: 梅びしお
1.5 g
作り方
<準備>
・ベニエ生地を作る。
薄力粉、ベーキングパウダーを泡だて器で混ぜ合わせる。角が立つくらい泡立てた卵白を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりを混ぜ合わせる。
これを1時間、冷蔵庫で休ませる。
・梅ポン酢を作る。
ねり梅とポン酢を合わせ、よく混ぜ合わせる。
①ホタテは薄切りにし、塩・こしょうで下味をつける。2枚のホタテの間にしそを挟む。
②さつま芋は一口大に切る。下湯でする。
③エリンギは一口大に切る。鶏ささみは塩・こしょうで下味をつけ、薄切りにする。エリンギを鶏ささみで巻く。
④薄力粉をまぶし、ベニエ生地をつけ180度の油できつね色になるまで揚げ、揚げあがったら油をよく切る。梅ポン酢をつけて食べる。