とん汁

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材料
ぶた: 大型種肉: かたロース: 皮下脂肪なし、生 15 g
さといも: 球茎、生 20 g
にんじん: 根、皮むき、生 20 g
だいこん: 根、皮むき、生 20 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 10 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 20 g
米みそ: 淡色辛みそ 8 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 150 g
作り方 ①豚肩ロース、さといもは一口大に、人参はいちょう切り、しいたけ、長ネギは薄切りにする。
②サラダ油を熱した鍋で豚肉を弱火で2~3分炒め、その他の材料を加えて火が通るまで炒める。
③材料に火が通ったらだし汁を注ぎ、強火にして煮る。沸騰したら火を弱め、味噌で調味する。