あじの姿焼き

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材料
まあじ: 生 70 g
食塩: 食塩 2 g
だいこん: 根、皮つき、生 30 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
作り方 ①魚は新鮮なものを用意し、うろこおよびぜいごを取り、えらと腸を出す。
②水洗いし、ざるにあげて水気を切り、塩を振って20~30分おく。
③さっと水洗いして水気をふき取り、「うねり串」を刺し、上身の胸びれを、えらぶたの中に入れ、上身の方に「化粧塩」を振る。
④強火で上身の方から適度な焦げ目がつくまで焼き、下身の方は中火でゆっくり焼く。火からおろして熱いうちに胸びれを出し、金串を少し回し冷えてから串を抜く。
⑤頭を左に腹を手前にして皿に盛り、手前におろし大根を山形に盛り添えその上部にしょうゆを少し落とす。