とうがん汁

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材料
とうがん: 果実、生 40 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 5 g
にんじん: 根、皮むき、生 10 g
えだまめ: ゆで 5 g
鳥がらだし: 鳥がらだし 150 g
清酒: 上撰 3 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 7 g
ごま油: ごま油 0.5 g
こしょう: 混合、粉 0.01 g
じゃがいもでん粉 1 g
しょうが: 根茎、生 2 g
こねぎ: 葉、生 1 g
作り方 ①とうがんは一口大、しいたけは、そぎ切り、人参は短冊切りにする。枝豆は、莢から出しておく。
②だし汁を煮立たせ、とうがんが柔らかくなるまで煮る。さらにしいたけ、にんじん、枝豆も加えて火を通す。
③材料に火が通ったら、調味料類を加える。
④器にそそぎ、すりおろしたしょうがとみじん切りにしたこねぎを添える。