ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
とうがん汁
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
とうがん: 果実、生
40 g
しいたけ: 生しいたけ: 生
5 g
にんじん: 根、皮むき、生
10 g
えだまめ: ゆで
5 g
鳥がらだし: 鳥がらだし
150 g
清酒: 上撰
3 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
7 g
ごま油: ごま油
0.5 g
こしょう: 混合、粉
0.01 g
じゃがいもでん粉
1 g
しょうが: 根茎、生
2 g
こねぎ: 葉、生
1 g
作り方
①とうがんは一口大、しいたけは、そぎ切り、人参は短冊切りにする。枝豆は、莢から出しておく。
②だし汁を煮立たせ、とうがんが柔らかくなるまで煮る。さらにしいたけ、にんじん、枝豆も加えて火を通す。
③材料に火が通ったら、調味料類を加える。
④器にそそぎ、すりおろしたしょうがとみじん切りにしたこねぎを添える。