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じゃがいものビシソワーズ
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材料
じゃがいも: 塊茎、生
50 g
たまねぎ: りん茎、生
20 g
加工乳: 低脂肪
40 g
クリーム: 植物性脂肪
10 g
鳥がらだし: 鳥がらだし
35 g
こねぎ: 葉、生
3 g
大豆油: 大豆油
2 g
食塩: 食塩
0.3 g
こしょう: 混合、粉
0.3 g
作り方
①こねぎを3~4mmの小口切り、たまねぎはみじんぎり、じゃがいもは1/4の大きさにそれぞれ切る。
②深いなべに油をひき、こねぎとたまねぎを弱火で7~8分焼き色がつかないようにじっくりいためる。
③じゃがいも、鶏がらだし、塩、こしょうを加え弱火で30分煮る。(水分がなくなったら湯を足す。)じゃがいもが煮えたら牛乳を半量加え少し冷ます。
④③が冷めきらないうちに1/2量をミキサーにかけ、回しながら残りを加える。ボールに移し、残りの牛乳、塩こしょうを加え、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑤④に生クリームを加えて器に盛る。