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茶碗蒸し
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材料
全卵: 生
25 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
75 g
食塩: 食塩
1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
2 g
みりん風調味料: みりん風調味料
1 g
にわとり: 若鶏肉: ささ身: 生
15 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
2 g
しばえび: 生
10 g
蒸しかまぼこ
5 g
しいたけ: 生しいたけ: ゆで
10 g
ぎんなん: 生
5 g
糸みつば: 葉、生
2 g
作り方
①たまごを割りほぐし、冷えた煮出し汁を加えて、泡立てないように混ぜる。これに調味料を加えて混ぜ、裏ごしでこしておく。
②鶏肉はそぎ切りにして、しょうゆを少々落としてからませておく。
③しばえびは頭を取り、殻と背わたも取っておく。
④かまぼこは適当な厚さに切る。
⑤生しいたけは柄を取っておく。
⑥ぎんなんは殻を取り、茹でて薄く皮をむく。
⑦三つ葉は茹でて3cmくらいの長さに切っておく。
⑧蒸し茶碗に用意した具をいれ、①の卵汁を注ぎいれ、ふたをしないで沸騰した蒸し器に入れて蒸す。火加減ははじめ数分は強火にして、あとは弱火にして15分くらい蒸す。
⑨蒸し茶碗にふたをして、紙を敷いた受け皿にのせる。