卵豆腐

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材料
全卵: 生 50 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 50 g
食塩: 食塩 0.8 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
上白糖 3 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 100 g
食塩: 食塩 0.8 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
上白糖 3 g
じゃがいもでん粉 3 g
作り方 ①煮出し汁を冷ましおく。
②卵を泡立たせないようにほぐし、煮出し汁と調味料を加える。これを裏ごすかまたは布巾でこす。
③流し箱に②の卵液を流しいれる。表面に泡が出来たら除いておく。
④蒸気のあがった蒸し器に③を入れて、85~90度を保つように、弱火または、ふたをずらして約15~20分蒸す。卵の表面がなめらかになり串を刺しても濁った汁が出なければ完全に固まったと考えてよい。
⑤冷まして容器から取り出し、5cm角くらいに切る。
⑥煮出し汁を火にかけ、調味料を加える。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、かき混ぜながら火を通し、くずあんを作る。
⑦器に卵豆腐を盛り、くずあんをかける。