ひじきの五目煮

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材料
ひじき: ほしひじき 2 g
だいず: 全粒・全粒製品: 水煮缶詰 8 g
こんにゃく: 精粉こんにゃく 10 g
にんじん: 根、皮むき、生 10 g
れんこん: 根茎、生 8 g
ごぼう: 根、生 5 g
さやえんどう: 若ざや、生 2 g
上白糖 2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 4 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 45 g
作り方 ①ひじきを水で戻す。その後、食べやすい大きさに切る。こんにゃくは短冊切りにして、下ゆでする。
②にんじん、れんこんは小さな乱切りにする。ごぼうは笹がきにする。れんこん、ごぼうは酢水に漬けておく。
③さやえんどうは筋を取り、茹でてから斜めに切る。
④鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れ、①、②、大豆を加え、汁気がなくなるまで煮含める。
⑤器に盛り、さやえんどうを飾る。