ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
さやいんげんのごまあえ
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
いんげんまめ: さやいんげん: 若ざや、生
50 g
ごま: いり
12 g
上白糖
4 g
みりん: 本みりん
2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
作り方
①いんげんは筋を取り塩湯でかためにゆでて氷水に取り水気をきる。これらを約3cm長に切る。
②ごまを軽くいり、すり鉢で軽くすり、砂糖、みりん、しょうゆを加え混ぜる。
③①のいんげんを②に加えてあえる。