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豚肉のソテーゆず風味あんかけ
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材料
ぶた: 中型種肉: ロース: 脂身つき、生
100 g
食塩: 食塩
0.2 g
大豆油: 大豆油
2 g
えのきたけ: 生
50 g
しいたけ: 生しいたけ: 生
7 g
ぶなしめじ: 生
15 g
さやえんどう: 若ざや、生
7 g
だいこん: 根、皮むき、生
15 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
4 g
みりん: 本みりん
5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
70 g
じゃがいもでん粉
3 g
ゆず: 果皮、生
1 g
食塩: 食塩
0.2 g
とうがらし: 果実、乾
0.5 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生
10 g
作り方
①豚肉は筋切りし、塩をふって下味をつける。
②えのき茸は下のかたい部分を切り落とし、半分の長さに切り、ほぐす。
③しいたけはいしづきを切り落とし、薄切りにする。しめじはいしづきを切り落とし、小房に分ける。
④さやえんどうは、筋を取り、せん切りにする。大根はすりおろして、軽く水気を絞る。
⑤フライパンに油を熱し、豚肉を5分ほど両面焼いたら、アルミホイルですぐに包み、10分ほどおいて、余熱で火を通す。
⑥ゆずの皮、とうがらしをそれぞれみじん切りにする。
⑦鍋にだし汁、みりん、しょうゆをいれて火にかけ、、えのき、しいたけ、しめじ、さやえんどうを加え、1分ほど煮る。
⑧おろした大根、ゆず、とうがらし、塩を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加える。
⑨皿に食べやすく切った豚肉を盛り、⑧のあんをかけ、白髪ねぎを飾る。