ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
玉ねぎと油揚げの味噌汁
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
たまねぎ: りん茎、生
18 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 油揚げ
7 g
あさつき: 葉、生
2 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
140 g
米みそ: 淡色辛みそ
8 g
作り方
①油揚げに熱湯をかけ、油抜きした後、短冊に切る。
②玉ねぎをくし形に切る。あさつきを小口切りにする。
③鍋にだし汁を煮立たせ、油揚げ、玉ねぎを加え、火を通す。
④みそを溶き、あさつきを散らす。