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肉じゃが
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材料
ぶた: 大型種肉: ばら: 脂身つき、生
40 g
たまねぎ: りん茎、生
50 g
じゃがいも: 塊茎、生
80 g
にんじん: 根、皮つき、生
20 g
上白糖
7 g
清酒: 上撰
7 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
7 g
作り方
①じゃがいもは6つ切りにして面取りをし、水にさらす。
②たまねぎは2cmくらいの幅でくし型に切る。
③にんじんは半月切りにする。
④鍋にじゃがいもとたまねぎを入れて、ひたひたになるように水を入れる。
⑤強火にかけて煮立たせる。
⑥煮立ったら中火にして、砂糖とみりんを加えて10分煮る。
⑦10分経ったらしょうゆを加えて3分煮る。
⑧豚肉を広げて入れる。
⑨豚肉の色が変わったら、しょうゆを加えてあくを取る。
⑩落し蓋をして10分煮る。
⑪じゃがいもが煮えたら落し蓋を外す。
⑫強火にして汁気を飛ばし味を整えたら出来上がり。