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小松菜のからし和え
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材料
こまつな: 葉、生
90 g
からし: 練り
1.7 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
6 g
作り方
①小松菜は根を切り捨てて水洗いし、根元の太いものには十文字の切り込みを入れる。
②たっぷりの沸騰湯に塩少量(分量外)を入れ、①を根元のほうから入れてゆでる。
③いったんザルにあげてから冷水にとり、手早くさまして水気を絞り、3㎝長さに切る。
④ときがらしは醤油とだしを加えて混ぜる。
⑤④の半量を③にかけて軽くあえ混ぜ、汁気を絞る。
⑥さらに、残りの④をかけてあえ、器に盛る。