ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
さばの味噌煮
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
まさば: 生
70 g
清酒: 上撰
3 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
上白糖
3 g
米みそ: 淡色辛みそ
7 g
しょうが: 根茎、生
1 g
作り方
①鍋に水と酒・しょうゆ・砂糖を入れて煮立て、さばの切り身を皮を上にして入れ、一煮立ちしたら、味噌を水でのばして加える。火を弱めて、鍋を時々ゆり動かしながら煮る。
②裏返さないでそのまま煮つづけ、おろししょうがを加えて火を止める。