ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
ホットケーキ
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
45 g
ベーキングパウダー: ベーキングパウダー
2 g
卵黄: 生
14 g
上白糖
7.5 g
普通牛乳: 普通牛乳
50 g
有塩バター: 有塩バター
10 g
大豆油: 大豆油
5 g
メープルシロップ
15 g
有塩バター: 有塩バター
15 g
作り方
①ボールにとき卵、砂糖、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
②a(小麦粉、ベーキングパウダー)はふるっておき、バターは溶かしておく。①にa、バターを加えよく混ぜる。
③ラップをして、30分休ませる。
④フライパンをよく熱し、油を入れてなじませ、③を流し弱火でじっくりと焼く。
⑤表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、両面こんがりときつね色になるまで焼く。
⑥皿に盛りバターをのせ、メープルシロップをかける。