ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
わかめスープ(エノキ入り)
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
わかめ: 乾燥わかめ: 素干し、水戻し
10 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生
10 g
えのきたけ: 生
5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
6 g
食塩: 食塩
0.2 g
じゃがいもでん粉
1 g
中華だし: 中華だし
150 g
作り方
①ワカメは水で戻して食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
②えのきたけは、食べやすい長さに切る。
③鍋でだし汁を熱し、①②を加えて火を通す。
④しょうゆ、塩で調味して、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。