五目炒め飯(什景炒飯)

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 80 g
ずわいがに: 水煮缶詰 20 g
全卵: 生 25 g
ぶた: ハム類: ロース 10 g
たけのこ: 若茎、ゆで 15 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 15 g
しょうが: 根茎、生 0.8 g
グリンピース: 冷凍 10 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
食塩: 食塩 1 g
こしょう: 混合、粉 0.03 g
ラード: ラード 15 g
作り方 ①カニはほぐして筋を除く。椎茸は湯につけてもどす。
②ネギは小口切りにし、ショウガはみじん切りにする。
③ハム・ゆでタケノコ・椎茸は0.5~1cm角に切る。卵は解きほぐす。
④鍋にラードを2g入れて熱し、全面に油をゆきわたらせてから、卵を一度に入れ、手早くヘラでかき混ぜて、いり卵を作り、別器に取る。
⑤鍋にラードを5g入れて熱し、ネギとショウガを炒め、次にタケノコ・椎茸・カニを炒め、塩・こしょうを加え味を整えて別器に移す。
⑥鍋をきれいにして、残りのラードを入れて熱し、全面に油ゆきわたらせてから冷飯を全部いれて、よくほぐしながら、ばらばらになるまで炒め、塩で味付け④と⑤の具とハムを混ぜ、しょうゆを鍋肌から加え香りをつけ、グリンピースを混ぜて火をとめる。
⑦器に盛る。