海藻サラダ

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
わかめ: 乾燥わかめ: 素干し 0.5 g
てんぐさ: 角寒天 0.5 g
しろきくらげ: 乾 1 g
とさかのり: 赤とさか: 塩蔵、塩抜き 1 g
とさかのり: 青とさか: 塩蔵、塩抜き 1 g
穀物酢: 穀物酢 7 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 5 g
ごま油: ごま油 2 g
きゅうり: 果実、生 30 g
作り方 ①(海藻は干物の場合水で戻しておく)海藻は水洗いして水気を切る。きゅうりは薄切りにし、塩をまぶして(塩は分量外)しんなりとさせる。少しおいたら、水で洗う。②①の海藻ときゅうりを混ぜて、器に盛る。③酢、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせてドレッシングを作り、②にかける。