ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
海藻サラダ
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
わかめ: 乾燥わかめ: 素干し
0.5 g
てんぐさ: 角寒天
0.5 g
しろきくらげ: 乾
1 g
とさかのり: 赤とさか: 塩蔵、塩抜き
1 g
とさかのり: 青とさか: 塩蔵、塩抜き
1 g
穀物酢: 穀物酢
7 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
5 g
ごま油: ごま油
2 g
きゅうり: 果実、生
30 g
作り方
①(海藻は干物の場合水で戻しておく)海藻は水洗いして水気を切る。きゅうりは薄切りにし、塩をまぶして(塩は分量外)しんなりとさせる。少しおいたら、水で洗う。②①の海藻ときゅうりを混ぜて、器に盛る。③酢、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせてドレッシングを作り、②にかける。